A Feira de Artesanato em Pedra Sabão enquanto produto turístico na perspectiva dos artesãos, Ouro Preto (MG) - Machado, Simone Fernandes; Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> As feiras, além da comercialização de mercadorias, são, desde a antiguidade formas de valorização do patrimônio de uma cultura. A Feira de Artesanato em Pedra Sabão de Ouro Preto (MG), principal ponto de comercialização deste tipo de artesanato na cidade histórica carece de maiores estudos do artesanato como produto turístico. Neste sentido este trabalho objetivou compreender o empreendimento na visão dos artesãos identificando forças e carências. Para tanto a metodologia utilizada se deu a partir de pesquisa bibliográfica e 15 entrevistas quali-quantitativas. Constatou-se que, o artesanato em pedra sabão é proveniente de herança cultural local – em especial no distrito de Santa Rita de Ouro Preto –, mas são necessárias ações que visem atender aos artesãos no que tange a organização cooperativista, melhorias na infraestrutura, maior envolvimento do setor público e apoio na divulgação do seu trabalho.