Mensagem - Zouain, Deborah (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2013)
Empreendedorismo e formalização de atividades de turismo em ambientes naturais analisa questões que permeiam as iniciativas empreendedoras no âmbito do turismo em ambientes naturais. Apresentam-se as macrodimensões que sustentam o pilar do desenvolvimento dos negócios do turismo em ambientes naturais e ilustra-se o processo com um exemplo de empreendimento de turismo de aventura, denominado Lagoa Aventuras, situado no Parque Natural da Catacumba, na cidade do Rio de Janeiro. O exemplo serve para revelar uma microperspectiva do processo empreendedor. O artigo demonstra ainda a articulação dessas dimensões para compreender a dinâmica do processo de empreendedorismo. Proposta de uma metodologia de avaliação de desempenho ambiental para o setor hoteleiro objetiva propor uma metodologia de avaliação ambiental para o setor hoteleiro no que tange a aspectos ambientais e análise de desempenho ambiental do hotel, fornecendo, assim, parâmetros ou indicadores ambientais para a materialização da sustentabilidade ambiental nesse segmento. A segmentação de mercado e demanda turística real em Diamantina/MG e região apresenta um estudo teórico, seguido de uma análise documental, com o objetivo de investigar o perfil da demanda turística de Diamantina-MG e de suas interfaces com a estratégia de segmentação de mercado do marketing turístico. Analisa quatro edições da “Pesquisa de demanda turística real de Diamantina e região”para concluir que o segmento que freqüenta o destino pode ser analisado à luz das variáveis geográficas, demográficas, socieconômicas e comportamentais da segmentação de mercado, permitindo a implantação de estratégias de marketing específicas e seu amplo conhecimento. A disponibilidade da força de trabalho e sua relação com os serviços de alimentação: a percepção dos gestores de bares e restaurantes de Campinas-SP pesquisa a percepção dos gestores em relação à disponibilidade da força de trabalho garçom. Nas análises, os resultados foram apresentados com ênfase em micro e pequenas empresas. Sugere-se uma revisão na forma de relacionamento entre empregador e o profissional garçom visto haver indícios de precarização. O turismo de negócios e eventos em Cascavel-PR: oportunidade para expansão e consolidação do segmento na cidade identifica uma oportunidade de expansão e consolidação no setor de turismo de Cascavel, com foco no segmento de negócios e eventos, visto que, na cidade, realizam-se eventos variados de repercussão nacional e internacional que, a cada ano, têm seu público aumentado, movimentando ampla gama de serviços da economia local e regional.