A metropolização de Belo Horizonte e sua relação com as áreas verdes e o turismo: Parque das Mangabeiras x Praça Sete - Rocha, Elisa; Abjaud, Tiago (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2013)
No presente artigo, objetiva-se compreender as mudanças estéticas urbanas ocorridas em Belo Horizonte, graças à diminuição das áreas verdes durante o processo de metropolização da cidade, tendo a Praça Sete de Setembro como referência da impermeabilização e o Parque das Mangabeiras como representante das áreas verdes preservadas. Para isso, realizaram-se pesquisas bibliográficas, observações in loco e em fotos dos objetos de estudo, além de entrevistas com moradores locais. Por meio do estudo, identificou-se a existência de várias vantagens em manter e conservar as áreas verdes, pois beneficiam tanto a comunidade autóctone, quanto o turismo. Vale lembrar que, na Praça Sete e no Parque das Mangabeiras, há objetos e formas completamente diferentes e que o ambiente que o Parque das Mangabeiras proporciona pode amenizar a sensação de urbanização da cidade, já que ocorreram várias mudanças na paisagem de Belo Horizonte, como o aumento de áreas construídas e a diminuição de áreas verdes. DOI: 10.12660/oit.v7n3.7874 http://dx.doi.org/10.12660/oit.v7n3.7874