Elementos da permacultura como indutores da sustentabilidade em atrativos turísticos de Bodoquena, Bonito e Jardim, Mato Grosso do Sul - Oliveira, Mayara; Sabino, José (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2013)
Nesta investigação, analisa-se, por meio de visitas a campo, aplicação de questionário e elaboração de matriz, a atual situação da sustentabilidade em dez atrativos turísticos dos municípios de Bodoquena, Bonito e Jardim, localizados no sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul. Objetiva- se, principalmente, com a pesquisa propor possíveis soluções e aperfeiçoamentos para suprir pontos não satisfatórios encontrados na matriz, por meio da aplicação de elementos da permacultura, sistema que tem como meta criar ambientes humanos de baixo impacto ambiental com base em um design sustentável, que considera as influências e os inter-relacionamentos que ocorrem entre os elementos presentes em um dado local. Por meio dos resultados encontrados, foi possível denotar que a permacultura ainda é pouco conhecida na região e necessita ser mais bem explorada. A implantação desse tipo de sistema colaboraria com os componentes da chamada “economia verde”, provendo soluções ambientalmente corretas, eficiência energética e sustentabilidade dos atrativos estudados. DOI: 10.12660/oit.v7n3.7875 http://dx.doi.org/10.12660/oit.v7n3.7875