Turismo rural: análise dos resultados de um projeto de extensão no âmbito da comunidade - Andrade, Diego (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
Neste trabalho, objetiva-se analisar um projeto de extensão, no meio rural, desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O estudo de caso ocorre no município de Vera Cruz-RN, onde o turismo rural surge como ferramenta para complementar a renda do homem do campo. Por este estudo, propõe-se refletir como a comunidade está participando da atividade até então desconhecida e percebendo-a, ao desenvolver-se o projeto. Realizou-se a coleta de dados por meio de fontes bibliográficas e de pesquisa de campo, predominantemente qualitativa. Analisaram-se a população local, o Poder Público Municipal e a coordenadora do projeto de extensão. Os resultados obtidos em campo comprovaram que uma parcela da comunidade já se está beneficiando do turismo rural, no entanto necessita da participação do Poder Público Municipal para o planejamento e o resultado esperado pelo projeto. Contudo as iniciativas de instituições, como a da UFRN, são importantes desde que haja a participação e o envolvimento de todos os atores sociais locais.