Avaliação do potencial econômico do turismo no município de Corumbá-MS sob a visão do trade turístico - Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Fagundes, Mayra Batista Bitencourt; Arruda, Dyego de Oliveira; Schmidt, Vanessa (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
O turismo vem despontando como novo promotor de desenvolvimento econômico-social, nas mais diversas partes do mundo. Assim, com as diversidades ambientais e histórico-culturais presentes no município de Corumbá-MS, o turismo desponta como atividade de destaque. Para tanto, no presente trabalho, realizou-se pesquisa de cunho exploratório, com levantamento de informações primárias e secundárias, de caráter qualitativo, e aplicação de questionários mistos estruturados a 11 gestores do trade turístico local, visando a perceber quais os impactos econômicos da atividade turística no município. A análise dos resultados permitiu inferir que a atividade gerou demanda por mão de obra, porém de baixa qualificação e remuneração. Os agentes econômicos envolvidos na cadeia do turismo não são integrados, o que acaba criando falhas no mercado, as quais são corroboradas ainda pela oligopolização do mercado, acarretando concentração de renda além de baixos efeitos multiplicadores gerados pela aquisição externa ao município de bens e serviços.