O processo de desintermediação dos serviços turísticos: uma análise em um segmento de classe média com alta escolaridade - Tavares, Jean Max; Neves, Otaviano Francisco (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
É inegável o aumento da importância da tecnologia da informação nos processos existentes em diversos setores da economia. No turismo, em particular, esse impacto parece ser ainda maior já que a informação é imprescindível para seu funcionamento. Porém, será que tal impacto tem sido suficiente para dar início a um processo de desintermediação dos serviços turísticos, afetando principalmente as agências de viagens? Com o propósito de investigar essa questão, foi realizada uma pesquisa entre um público de alta escolaridade e com renda elevada. Os resultados indicam, em princípio, que realmente existe o processo de desintemerdiação dos serviços turísticos, mas que as agências de viagens ainda desempenham um papel relevante como canal de distribuição.