Análise da satisfação da comunidade local em relação ao evento turístico Natal Luz de Gramado (RS) - Cavalheiro, Nara; Martchner, Paula Orlandi; Tomazzoni, Edegar Luis (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
Eventos culturais são estratégias importantes de fomento turístico e de desenvolvimento socioeconômico local. Para tornar o ambiente favorável à realização, é fundamental que se conheçam as visões da comunidade como ator-chave do sistema organizacional do evento.O Natal Luz, com mais de cinquenta espetáculos, alguns inéditos, e mais de novecentos mil visitantes, em 74 dias de programação, é exemplo do pioneirismo de Gramado na realização de eventos turísticos. Objetiva-se, neste artigo, analisar a satisfação da comunidade de Gramado (RS), um dos principais destinos turísticos do Brasil, em relação ao evento Natal Luz.Realizou-se a pesquisa de campo em duas etapas. Na primeira (de 18 a 26 de setembro de 2010), consultaram-se duzentas pessoas do município para que citassem, livremente, por meio de uma única questão aberta, um ponto forte e um fraco do evento. Na segunda (de 2 a 16 de outubro de 2010), aplicaram-se instrumentos de questões fechadas a mais duzentas pessoas da comunidade local, para avaliar, em escala de “péssimo” a “excelente”, os três pontos fortes e os três fracos mais citados na primeira etapa. Formularam-se também três questões fechadas sobre o “Projeto Pet — Responsabilidade e Inclusão Social”, uma das atividades que mais representam a participação da comunidade no Natal Luz. A pesquisa mostrou que o índice de satisfação geral da comunidade de Gramado para com o evento é de 95%. Infere- -se, porém, que o Natal Luz poderia ser considerado excelente pela maioria dos moradores de Gramado, se fossem minimizados os pontos fracos.