Inter-relação e capitais mobilizados por diferentes tipos de empreendedores no processo de reconversão de funções econômicas de cidades:um estudo de caso em Paraty (RJ) - Neto, Antonio Moreira de Carvalho; Diniz, Daniela Martins; Monteiro, João Evangelista Dias; Sant'Anna, Anderson de Souza; Bayma, Fátima (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa cujo propósito foi o de identificar diferentes tipos de empreendedores no processo de reconversão de funções econômicas da cidade de Paraty (RJ) e analisar as características desses empreendedores, suas formas de atuação e as inter-relações que eles estabelecem neste processo. Como revisão teórica, utilizaram-se pesquisas sobre processos de reconversão de funções econômicas de cidades, sobre tipologias de empreendedor e sobre os estudos de Bourdieu (habitus, capital e campo). Em termos metodológicos, a pesquisa pode ser caracterizada como um estudo qualitativo, com base no método de estudo de caso, com o uso de 23 entrevistas em profundidade e análise documental. Como resultado, foi possível observar a presença de empreendedores tradicionais, modernos e pós-modernos em Paraty, mobilizando capitais e estabelecendo conflitos e alianças no âmbito do processo de reconversão de funções econômicas da cidade.