Trajetórias de posicionamento profissional no setor hoteleiro capixaba - Silva, Alfredo Rodrigues Leite da; Pimentel, Thiago Duarte; Mello, Andreza Sampaio de (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Nesta pesquisa, buscou-se compreender o processo de construção dos posicionamentos de gestores e funcionários de hotéis da cidade de Vitória-ES, em relação ao desenvolvimento profissional, durante suas trajetórias neste setor. Entendeu-se tal processo como o conjunto de ações e iniciativas que os indivíduos tomam e que auxiliam a trajetória e o desenvolvimento profissional. Para tanto, recorreu-se ao arcabouço teórico da Teoria das representações sociais (MOSCOVICI, 1961) e da Teoria da identidade social (MACHADO, 2003) que fornecem conceitos essenciais, como os de objetivação e ancoragem, os de socialização e identificação, respectivamente, permitindo, assim, um olhar focado na construção de sentido das trajetórias profissionais por parte dos atores envolvidos. Coletados os dados empíricos, por meio de entrevistas semiestruturadas com seis gestores e 12 funcionários de hotéis de Vitória-ES, foram eles submetidos à análise do conteúdo na temática proposta. Observou-se, assim, que a trajetória profissional dos sujeitos se deu, basicamente, por meio de duas vertentes:1) o conjunto de experiências no ambiente de trabalho que influencia na formação educacional do indivíduo; 2) a formação educacional que pode gerar oportunidades de o indivíduo atuar no setor.