Patrimônio cultural, histórico e artístico como atrativo turístico: um estudo sobre o Santuário de Congonhas - MG - Dias, Reinaldo; Fialho, Laercio Lopes (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Este artigo tem como objetivo estudar a relação entre o patrimônio cultural, histórico e artístico e sua importância para o desenvolvimento local do turismo. Abordou-se, como objeto de estudo, o Santuário do Bom Jesus de Matosinhos em Congonhas-MG, pelo valor estilístico e pela dimensão como arte, história e cultura. Cidade construída no ciclo do ouro em Minas setecentista, hoje Congonhas pertence ao Circuito Estrada Real e ao Circuito Vilas e Fazendas de Minas. Tem um patrimônio expressivo de riqueza barroca do maior artista do gênero no Brasil: Antônio Francisco Lisboa, o Aleijadinho. O Santuário foi inscrito no Livro do Tombo das Belas Artes, em 1939, pelo IPHAN. Seu reconhecimento como patrimônio mundial pela UNESCO deu-se em 6 de dezembro de 1985. A análise de dados está relacionada com entrevistas de profissionais da cultura e turismo e aplicação de formulários ao turista e à população local.