Redes de cooperação entre pequenas empresas do setor hoteleiro e a rede turística: um estudo de casos múltiplos em Aracaju, Sergipe - Cerqueira, Aline Cedraz de; Teixeira, Rivanda Meira; Sacramento, Patrícia Melo (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Este estudo tem como objetivo geral analisar como empresas hoteleiras de pequeno porte utilizam-se da rede de cooperação para garantir a participação no mercado. Pretende, especificamente, observar como ocorreu a formação da rede de cooperação entre as empresas do setor hoteleiro e as demais da rede turística, identificar o papel desempenhado por aquelas que participam da rede e relatar os principais benefícios percebidos pelos participantes da rede. Assim, foram escolhidos para o estudo dois hotéis de mesmo porte, localizados na orla da cidade de Aracaju, que atuam em cooperação com outras empresas da rede turística. Com base na análise dos dois casos, foi possível identificar uma atitude positiva dos empresários/gestores dos hotéis com relação ao trabalho em redes de cooperação com o intuito de compartilhar recursos e informações para que assim possam alcançar seu principal escopo: o aumento da demanda turística do estado e a sobrevivência em mercado tão competitivo.