Análise preliminar de perigo para o uso público no parque estadual do lajeado – TO - Piovesan, Gerusa Zilio (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
A referida pesquisa contribui para que ações mitigadoras, relacionadas à ocorrência de sinistros envolvendo a atividade de ecoturismo no Parque Estadual do Lajeado – TO, possam ser aplicadas e incluídas no plano de manejo da unidade. Por ser uma área natural protegida e ter atrativos naturais relevantes para o ecoturismo, o parque não possui um estudo ou metodologia que evite a ocorrência de danos ambientais provocados pela visitação turística. A pesquisa é relevante por contribuir que o ambiente natural seja apreciado sem que para isso venha a sofrer danos e perdas irreversíveis. Foram necessárias pesquisas bibliográficas, coleta de dados através do plano de manejo do parque, além de estudos dos documentos do plano de uso público da unidade. É preciso que o plano de manejo da unidade contemple um estudo que possa resguardar a unidade e envolver medidas de segurança, infra-estrutura, e conte também com preparação e atendimento a emergências ambientais, treinamentos, sinalização, monitoramento dos visitantes e uso de equipamentos de proteção. O turismo é uma atividade desejável para o parque, para tanto sua estrutura precisa ser preparada de modo que a visitação não comprometa seus recursos.