O turismo social como veículo para o desenvolvimento, a inclusão social e o lazer no interior de Pernambuco: um estudo de caso do Sesc Triunfo - Santos, Sílvia Cavadinha Cândido dos; Santos, Gilson dos; Galvão, Ilsa Maria Araújo; Bayma, Fátima; Lima, Antônio Inocêncio (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Este artigo demonstra a importância da interiorização do Centro de Turismo e Lazer — CTL Sesc Triunfo —, no sertão do estado de Pernambuco, que extrapolou o seu funcionamento de unidade hoteleira, ao estender ações voltadas à comunidade. Sua atuação como fator de inclusão social vem propiciando o desenvolvimento local com bases sólidas na Rede Global do Turismo Social do Sesc. A validação do papel dessa unidade hoteleira originou-se de um estudo de caso exploratório e descritivo. Foram elaborados roteiros e aplicadas entrevistas. A coleta e o tratamento dos dados passaram pelas fases quantitativas e qualitativas. O CTL foi contextualizado, a história da cidade destacada e os termos: lazer, turismo e inclusão social fundamentaram o estudo. Os resultados evidenciaram a importância do CTL, além de apresentar sugestões para o trabalho social do Sesc em níveis local, regional e nacional.