A natureza das políticas públicas: ecoturismo e conservação ambiental em Bonito-MS - Moretti, Edvaldo Cesar; Lobo, Heros Augusto Santos (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
As políticas públicas de turismo têm objetivado fomentar o aumento na movimentação turística no Brasil. Por outro lado, uma das premissas do ecoturismo versa sobre o controle dos fluxos de visitantes em função da conservação do ambiente. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa realizada foi identificar de que forma as políticas de turismo contribuem para o desenvolvimento do ecoturismo na região em estudo, sobretudo no que diz respeito ao planejamento turístico e à conservação ambiental. Os resultados demonstraram que, na Serra da Bodoquena, atividades de cunho estritamente comercial acabam sendo classificadas como ecoturismo, sem apresentar nenhuma relação com suas premissas básicas. A pesquisa encontrou subsídios para concluir que isso ocorre pela falta de políticas de ecoturismo no Brasil e, portanto, no estado de Mato Grosso do Sul e nos municípios da região. Para que isso não ocorra, as políticas públicas para o turismo precisam ser objetivas, de forma a direcionar o desenvolvimento do ecoturismo em consonância com a conservação ambiental.