Valorização econômica das identidades e das produções culturais no mercado turístico: estudo de grupos das cidades brasileiras de Maceió (Al) e de Bento Gonçalves (Rs) - Possamai, Ana Maria De Paris; Marinho, Marcela Ferreira; Tomazzoni, Edegar Luis; Dorion, Eric (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar a atuação e a valorização dos grupos culturais como atrativos ou como valor econômico agregado de empreendimentos turísticos. O referencial teórico baseou-se em ideias econômicas clássicas e na fundamentação conceitual de inclusão social. Para coleta de dados, aplicou-se um questionário com perguntas quantitativas e qualitativas, com base probabilística e não probabilística. Analisou-se a atuação de produtores culturais e de empreendedores turísticos dos municípios brasileiros de Maceió (AL) e de Bento Gonçalves (RS). O principal resultado foi a comprovação da hipótese de que os produtores culturais não são valorizados economicamente e, em razão disso, não sobrevivem com a atividade cultural e precisam manter outras atividades remuneradas.