O modelo turístico potiguar e seus efeitos sócioespaciais nas comunidades litorâneas - Taveira, Marcelo da Silva; Fonseca, Maria Aparecida Pontes da (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
O trabalho tem como foco central a discussão do modelo turístico potiguar, decorrente das políticas de turismo vigentes no Rio Grande do Norte, destacando as formas de inserção das comunidades litorâneas na atividade turística propiciada por este modelo. Foram pesquisadas localidades litorâneas de quatro municípios situados no entorno de Natal — Ceará-Mirim, Extremoz, Parnamirim e Nísia Floresta — contemplados pelo PRODETUR/RN I e II. Na metodologia adotada, foi efetuada a aplicação de questionários entre os residentes. A pesquisa procura analisar os impactos das políticas públicas de turismo nas comunidades locais, tendo em vista o discurso amplamente difundido pelos agentes turísticos hegemônicos, isto é, o estado e o mercado, de que o turismo se constitui atualmente em uma das principais atividades desencadeadoras de emprego e renda.