Formación, satisfacción laboral y compromiso organizativo de los empleados en el sector hotelero: el caso de Andalucía (España) - Guzmán, Tomás J. López-Guzmán; Canizares, Sandra M Sanchez (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
El capital humano resulta un componente esencial para la obtención de ventajas competitivas dentro del nuevo escenario turístico mundial. Pero sólo los recursos humanos capacitados, identificados y comprometidos con los objetivos de la compañía, forman parte de las competencias de la organización. Por ello, elementos como la satisfacción laboral, el compromiso organizativo y la educación de los trabajadores son de radical importancia para la competitividad en el sector turístico y se hallan directamente relacionados con la calidad del servicio que se presta.El propósito de este trabajo es analizar la relación entre el nivel educativo, la satisfacción en el trabajo y el compromiso organizativo de los empleados de los establecimientos hoteleros en Andalucía (España), un destino de innegable peso en el sector del turismo. Se ha realizado un trabajo de campo en 165 hoteles de Andalucía, obteniendo 2.064 cuestionarios válidos. Se han hallado diferencias significativas entre los niveles formativos, que deberían ser tenidos en cuenta por la administración de recursos humanos a la hora de identificar, mantener y desarrollar los recursos y capacidades potenciales de su capital.