Geoturismo: a caracterização do município de Analândia/SP - Perinotto, André Riani Costa (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
Este artigo tem o objetivo de apresentar subsídios geológicos dos atrativos turísticos existentes e potenciais da região em foco, além de tratar a questão da gestão sustentável do geoturismo regional, tendo como vetor de desenvolvimento o aproveitamento racional dos recursos hídricos. Além disso, contribui para a discussão do processo de planejamento do turismo na região, que possui grande potencial. Tomou-se como estudo de caso, a região das cuestas, que está incluída numa unidade de conservação protegida por lei: a Área de Preservação Ambiental (APA) Corumbataí, Botucatu e Tejupá. A área aflorante do Aqüífero Guarani é o principal objeto de conservação nessa APA. Partiu-se de um “inventário turístico”, com a caracterização do município de Analândia e da atividade turística na área de estudo, para realizar um diagnóstico qualitativo suficiente para definir objetivos e diretrizes