Empreendendo no turismo: uma análise do comportamento empreendedor dos dirigentes das agências de viagens brasileiras ante a nova economia - Júnior, Fernando Gomes de Paiva; Maranhão, Carla Renata de Oliveira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
A Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) tem-se expandido pelos vários segmentos da economia e transformado as suas relações e a sua dinâmica, eliminando barreiras de tempo e de distância. Em turismo, observa-se esse fenômeno, de forma decisiva, na estrutura de distribuição — as agências de viagens. Nesse contexto, este estudo se propõe a analisar o comportamento empreendedor dos dirigentes de agências de viagens brasileiras ante a economia digital. Assim, reuniram-se, por meio de pesquisas bibliográficas e de campo, conhecimentos sobre essa nova economia e realizou-se um estudo de caso com a empresa Recife Software & Technology Ltda., especializada em desenvolver soluções em TIC. As mudanças requeridas pelo ambiente de negócios contemporâneo requerem conhecimento sobre as novas tecnologias e suas aplicações, além dos modelos de negócio empreendedores que viabilizam a inovação tecnológica do setor.