Impacto do turismo em um destino a partir da perspectiva da economia convencional e ecológica - Faria, Diomira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
O objetivo deste estudo é explorar o impacto econômico do turismo, sua capacidade de desenvolvimento humano em uma área do Brasil, utilizando as ferramentas da análise econômica convencional e da economia ecológica.Os impactos econômicos são mensurados através de indicadores convencionais de economia, onde se incluem os empregos gerados, aumento no número de turistas, incremento de receita tributária, entre outros que costumam indicar o crescimento econômico derivado da atividade turística.Da ótica da economia ecológica, outras dimensões são analisados, com o objetivo de medir o impacto da atividade ao meio ambiente, os retornos à natureza e a contaminação, utilizando como referência à “Bússola da Sustentabilidade”.