Turismo espeleológico na Amazônia: estudo de caso da Caverna do Maroaga em Presidente Figueiredo, ano 2006 - Limonge, Jesseneide Pereira; Júnior, Aldemir Pereira dos Santos (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
A diversidade de recursos bióticos e abióticos existentes na região amazônica ainda são pouco efetivados na otimização gerencial das atividades turísticas, fato consumado tanto pelo exíguo levantamento de dados ecológicos específicos da área quanto pela carência de análises holísticas in loco das múltiplas formas de exploração desses recursos pelos stakeholders locais. O objetivo deste trabalho consiste em estudar as peculiaridades estratégicas e a relevância do potencial turístico da Caverna do Maroaga para o município de Presidente Figueiredo, dando ênfase às características ambientais e à análise situacional de utilização pelos diversos atores sociais. Justifica-se a análise por considerar a Caverna Maroaga um recurso turístico identidário e potencial da região amazônica, embora desarticulada desse tipo de otimização, tornando-se praticamente inexplorada essa atratividade como diferencial e valor agregado no pacote turístico. Diante desse retrato, este trabalho procurará fornecer como resultado uma avaliação primeira sobre a Caverna do Maroaga, propiciando subsídios futuros para a elaboração de um planejamento estratégico específico para o turismo espeleológico na Amazônia