Infra-estrutura receptiva para o turismo de observação de aves no Pantanal Sul e Planalto da Bodoquena, Mato Grosso do Sul - Sabino, José; Pivatto, Maria Antonietta Castro (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
O Pantanal e o Planalto da Bodoquena, em Mato Grosso do Sul, apresentam elevada diversidade avifaunística e relevante potencial para o turismo de observação de aves. Para identificar a viabilidade e o interesse dos empresários locais em desenvolver tal modalidade turística, foram distribuídos questionários para sítios turísticos e pousadas pantaneiras, sendo os resultados analisados quantitativamente. O interesse dos empresários locais em receber observadores de aves foi confirmado, visto que 70% dos proprietários de sítios turísticos e 87% das pousadas pantaneiras afirmaram já atender visitantes desse segmento. Observou-se a necessidade de investimentos na capacitação de diversos setores, principalmente a formação de guias especializados, visto que a principal dificuldade apontada por 45% dos sítios turísticos e 53% das pousadas pantaneiras foi a carência dos serviços desses profissionais. A melhoria da qualidade no atendimento dos grupos poderá ampliar as oportunidades de observação de aves e auxiliar na conservação da avifauna na região estudada.