Os impactos econômicos do turismo no município do Rio de Janeiro e suas implicações no desenvolvimento local - Zouain, Deborah Moraes; Martelotte, Marcela C.; Barbosa, Luiz Gustavo M (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
Qualquer forma de desenvolvimento econômico requer um trabalho de planejamento consistente. Apresenta-se o turismo, hoje, como um setor capaz de promover a aceleração econômica e o incremento nas áreas social, cultural e ambiental. No entanto a opção pelo desenvolvimento econômico por meio do turismo é mais complexa do que parece, pois, além de ser uma atividade multissetorial, provoca, com o seu desenvolvimento, impactos ambientais, sociais e econômicos, necessitando, assim, de políticas públicas eficazes para que possa ser sustentável a longo prazo. Assim, o tratamento econômico direcionado ao turismo exige o conhecimento detalhado dos impactos econômicos derivados da atividade, uma vez que os turistas gastam o seu dinheiro em uma ampla variedade de mercadorias e serviços.O presente estudo apresenta, pois, um modelo de análise do impacto econômico direto do turismo na cidade do Rio de Janeiro, percorrendo-se os principais indicadores econômicos. O modelo proposto é uma extensão do modelo elaborado por Stynes (1999), amplamente aplicado em estudos internacionais para mensurar o impacto econômico do setor de turismo. Dessa forma, é possível proporcionar aos gestores públicos uma visão econômica da atividade turística, possibilitando a formulação de políticas públicas para o desenvolvimento da atividade.