Impactos socioeconômicos na implantação dos meios de hospedagem na Prainha do Canto Verde/Beberibe (CE) - Barros, Ananiely da Silva; de Araújo, Enos Feitosa (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
No presente artigo, objetiva-se identificar os impactos socioeconômicos causados pela implantação dos meios de hospedagem na Prainha do Canto Verde no município de Beberibe/Ceará. A questão que motivou a elaboração da pesquisa foi a construção de meios de hospedagem na Prainha do Canto Verde e os impactos socioeconômicos. Com os meios de hospedagem, implantados mais recentemente, nesse local, busca-se suprir a crescente demanda de turistas que passaram a visitá-lo, atraídos pelo turismo comunitário nele desenvolvido. Inicia-se o artigo contextualizando a comunidade e destacando o cenário local e a luta da comunidade pela conquista das terras. Essa ação resulta na implantação de uma reserva extrativista; então se analisa a opinião dos moradores em relação à reserva e ao desenvolvimento do turismo de base comunitária. Em seguida, examina-se a caracterização dos meios de hospedagem e, por fim, a pesquisa de campo. Quanto à forma de abordagem, a pesquisa classifica-se como qualitativa; quanto aos procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa de campo, empregam-se questionários que refletem o impacto do turismo na comunidade e entre gestores dos meios de hospedagem.