Un análisis de las variables de Coopetición en las herramientas de seguimiento y gestión estratégica del sector turístico - Chim-Miki, Adriana Fumi; Batista-Canino, Rosa Maria (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
Este estudio exploratorio analiza las herramientas de seguimiento de regiones turísticas verificando el grado en que estos monitores están utilizando variables relacionadas a la coopetición. La metodología de análisis de contenido es aplicada en tres monitores de competitividad: el Travel Tourism Competitiveness Index, el Estudio Brasileño de los 65 Destinos Inductores y el monitor de las Comunidades Autónomas de España, y en el modelo de competitividad de Ritchie y Crouch (2003).  Los resultados indican que los monitores poseen bajo grado de relación con la coopetición y que las variables presentes no sirven como medidas explicativas de su generación, tampoco del grado, naturaleza de la coopetición o estrategia de gestión. Son, más bien, variables de resultado del comportamiento coopetitivo. La coopetición es una estrategia de gestión dónde los stakeholders cooperan para una meta común, a pesar de sus intereses individuales, siendo un constructo explicativo de la forma organizativa de destinos turístico.