As conexões entre a economia solidária e o turismo de base comunitária no estado do Rio de Janeiro - Conti, Bruna Ranção; Rocha, Luiz Ricardo Villela Gonçalves da; Viteze, Natália de Nery (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2018)
O movimento do turismo de base comunitária (TBC) está baseado na autogestão e no cooperativismo, buscando a valorização da cultural local, princípios que se assemelham aos adotados pelo movimento da economia solidária (Ecosol). Sendo assim, o presente artigo busca articular as conexões teóricas existentes entre esses modelos alternativos de desenvolvimento e identificar as interações dos movimentos da Ecosol e do TBC no contexto do Estado do Rio de Janeiro. Para alcançar o objetivo pretendido a metodologia envolveu pesquisa documental nos Planos Nacional e Estadual de Ecosol do Rio de Janeiro, o acompanhamento das reuniões dos Fóruns Estadual e Municipal de Ecosol, a identificação dos empreendimentos econômicos solidários que se declaram como prestadores de serviços turísticos no Cadastro Nacional de Empreendimentos Econômicos Solidários (CADSOL), e a criação de um banco de dados com as experiências de TBC já levantadas no Estado do Rio de Janeiro. Os resultados alcançados confirmam a convergência teórica entre os movimentos, principalmente na crítica ao modelo econômico vigente e nos princípios que devem ser seguidos por eles, mas revelam seu distanciamento na prática, uma vez que o turismo muitas vezes não é reconhecido e contemplado nas ações da economia solidária.