Hiking turístico no espaço rural: pesquisa-ação na comunidade quilombola de Caiana dos Matias — Serra Redonda/PB - Chim-Miki, Adriana Fumi; de Lima, Alberto Agra; Maracajá, Kettrin Farias Bem; Oliveira-Matos, Christina de (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2019)
Neste trabalho, apresentam-se os resultados de uma pesquisa-ação que implementa uma trilha de hiking na comunidade negra de Caiana dos Matias, uma área de Quilombolas. Objetiva-se analisar a competitividade para a oferta de hiking como produto turístico rural nessa comunidade localizada no município de Serra Redonda/Paraíba, Brasil. Trata-se de um projeto que buscou alinhar a cultura e os recursos locais para o desenvolvimento regional. Na fundamentação teórica, discute-se o hiking como atividade turística organizada, conceitos, benefícios e desvantagens. O estudo é qualitativo, utilizando-se o método de pesquisa-ação participante tendo como amostragem os participantes da 1.a caminhada cultural/ecológica de Serra Redonda/PB. Os dados foram coletados por meio de três fontes de evidências: questionários, aplicados presencialmente, observação participativa e entrevistas com órgãos e pessoas relacionadas com o estudo. Os resultados mostram um potencial turístico relacionado com recursos naturais e culturais, e que o perfil de hikers está menos relacionado com o perfil de esportistas e mais com o turismo sustentável As trilhas de hiking como produto turístico, na região estudada, tem o apoio do Poder Público e da comunidade local; portanto a consolidação como destino hiking pode trazer benefícios tanto para a comunidade local, quanto para os hikers.