ESTUDO DAS SEGUNDAS RESIDÊNCIAS E EQUIPAMENTOS TURÍSTICOS NA PRAIA DO BONFIM, ANGRA DOS REIS, RJ - Lopes Júnior, Wilson Martins; Tabosa, Luana Patrinieri (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa cujo objetivo consistia em compreender o fenômeno das segundas residências, em especial a sua relação com a prática turística na Praia do Bonfim, no município de Angra dos Reis, RJ. A escolha deste recorte espacial ocorreu em decorrência da sua proximidade com o centro da cidade (2,5 Km), bem como ao seu alto índice de urbanização. Enquanto metodologias, foram empregadas a pesquisa bibliográfica e análise quantitativa, a partir do uso de pesquisas investigativas do tipo Survey, trabalhos de campo e entrevistas. O projeto em questão objetiva o melhor entendimento do espaço turístico da Praia do Bonfim, de modo a contribuir com a formulação de políticas públicas. Concluiu-se a presença expressiva de segundas residências no referido bairro, caracterizando-o enquanto um bairro turístico.