O evento ciclístico “Pedala Trento” e suas contribuições para o cicloturismo em Nova Trento/SC e região - Sartori, Anderson (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
O cicloturismo possibilita a visitação a atrativos turísticos com maior mobilidade, exercício físico e sustentabilidade, interagindo com a natureza e o patrimônio cultural ao longo do percurso. Este artigo tem por objetivo analisar as contribuições do evento ciclístico Pedala Trento para estruturação e desenvolvimento de circuitos de cicloturismo na cidade de Nova Trento (SC) e municípios vizinhos. Nova Trento é reconhecida como capital catarinense do turismo religioso devido a Santa Paulina, motivando a visita de turistas e peregrinos. O cicloturismo apresenta-se como uma forma de dinamização do turismo, com possibilidades para o desenvolvimento local e regional e contribuir para preservação e conservação do patrimônio cultural e meio ambiente, pelas interações entre os cicloturistas com as comunidades nos percursos. A pesquisa é qualitativa, com estudo de caso e utilização de dados estatísticos e observação participante, com os resultados apresentados por análise interpretativa. O Pedala Trento tornou-se um evento de atratividade para a prática do ciclismo em uma região com o turismo religioso consolidado. A receptividade do evento proporcionou a criação de um projeto para implantação de rotas de cicloturismo autoguiadas envolvendo os municípios próximos. Como resultado é apresentado um conceito para cicloturismo adequado as questões contemporâneas, que pode contribuir para a constituição de características que possibilitem aproximações teóricos nos estudos. Como possibilidades para estudos futuros sugere-se pesquisas sobre as contribuições econômicos, culturais e sociais do cicloturismo para o destino e as motivações, necessidade e interesses dos cicloturistas nos destinos.