PERCEPÇÃO AMBIENTAL NO PLANEJAMENTO TURÍSTICO: PROPOSTAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO SERIDÓ, RN - Maracajá, Kettrin Farias Bem; Pinheiro, Isabelli de Fátima Silva (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
Este trabalho contempla a Percepção Ambiental no âmbito da participação comunitária no planejamento turístico, cujas informações, dados e análises foram utilizadas como pressupostos para a elaboração de um plano de desenvolvimento turístico de uma região do Seridó/RN. Utilizou-se a pesquisa quali-quantitativa, com uma abordagem investigativa a partir do triângulo de Whyte: perguntar, ouvir e observar, direcionadas por um formulário com questionamentos objetivos e semi-estruturados. Constatou-se a relevância da aplicação de metodologias de participação comunitária no planejamento turístico, uma vez que esta participação contribui para o sucesso na inserção de novos arranjos econômicos para a localidade, além de identificar, através da visão dos moradores locais, os atrativos naturais, culturais e socioeconômicos do município que podem ser utilizados pela atividade turística, bem como as atividades de Educação Ambiental adequadas para promover a sensibilização ambiental da comunidade e de turistas.