Museus e Tecnologias da Informação e Comunicação: uma revisão sistemática da literatura na EBSCOhost - Bauer, Jonei Eger; Sohn, Ana Paula Lisboa; Oliveira, Bruno Santucci; Vogel, Douglas Ricardo (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar as principais constatações de pesquisas acadêmicas sobre museus e Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), por meio de uma revisão sistemática de literatura, utilizando o método Systematic Search Flow (SSF). A pesquisa compreendeu a plataforma de dados internacional EBSCOhost, fornecendo um panorama dos artigos indexados a esta base de dados. Como principais resultados, constata-se que as pesquisas revelam: a) Uma tendência do aumento do uso das TICs nas exposições museológicas; b) Que a adoção das TICs por parte dos museus permite uma melhor compreensão e análise do comportamento dos visitantes e melhoria dos processos de aprendizagem; c) A necessidade e importância do planejamento da adoção das TIC em exposições; d) O roteiro de observação denominado por Método Tracking aparece como metodologia mais difundida; e) A presença de tecnologias em exposições influencia diretamente no tempo de permanência dos usuários nos museus. De forma prática, esta pesquisa contribui para o entendimento dos museus como importantes atrativos turísticos, trazendo insights e reflexões sobre as vantagens da adoção das tecnologias da informação e comunicação (TICs) por parte destas instituições.