Determinantes da lealdade online em sites de alojamento: um estudo comparativo do comportamento do consumidor português e brasileiro - de Aguiar, Pâmela Mossmann; Bairrada, Cristela Maia; Coelho, Arnaldo Fernandes Matos (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
Tendo em conta o ambiente digital onde atualmente vivemos, este trabalho de investigação objetiva estudar os determinantes da lealdade online, mais especificamente nos sites de reserva de alojamento. Este trabalho visou abarcar um número maior de possíveis antecedentes da lealdade online, tanto de cunho cognitivo (como o valor utilitário, o valor percebido, o boca-a-boca online), quanto afetivo (como o valor hedônico, a percepção de diversão, a aprendizagem). Além disso, propõe-se a analisar se as diferenças culturais entre os brasileiros e os portugueses afetam a lealdade online e as relações que se estabelecem entre esta variável e os seus antecedentes, pelo que a amostra final é constituída por 482 indivíduos (227 brasileiros e 255 portugueses). A análise dos dados, feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais (MEE), mostrou que as diferenças culturais influenciam na formação da lealdade online. Também revelou que, por um lado, a qualidade online, a percepção de diversão, a satisfação online e o valor utilitário apresentaram-se como importantes antecedentes da lealdade online. Por outro lado, verificou-se que o valor hedônico apareceu como um possível influenciador que merece atenção e maior investigação.