O lúdico na inclusão com pessoas com deficiência: uma abordagem transdisciplinar do Turismo - Viebrantz, Rita de Cássia dos Reis; Hamann, Cristiano; Casali, Caroline (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
Diversas formas de saber, tanto provenientes de espaços universitários como de movimentos sociais, têm demonstrado a importância ética e política de programas de inclusão social, em especial nas temáticas relacionadas às pessoas com deficiência (PCD). Neste contexto, tendo em vista o Turismo como campo politicamente estratégico intrinsecamente relacionado às possibilidades de experiência social e exercício de cidadania, objetivou-se compreender como ações no campo do Turismo podem proporcionar formas de inclusão com pessoas com deficiência. Para tanto, foi estruturada uma pesquisa intervenção que perfez a criação de um Livro Sensorial, também conhecido como Quiet Book, junto a pessoas com deficiência da Escola de Inclusão, na cidade de Pelotas/RS. Trata-se de um livro lúdico repleto de atividades psicopedagógicas que procura desenvolver aspectos cognitivos e estimular a criatividade e curiosidade. Nesta pesquisa, a produção do livro se deu tendo questões de patrimônio como eixo temático das múltiplas interfaces que o Turismo oferece, demonstrando a possibilidade de elaboração do espaço comum, subjetivamente um lugar estético, ético e político que contradiz lógicas de exclusão.