Transpondo muros: as visitas de campo como metodologia de ensino-aprendizagem nos cursos de turismo - KIYOTANI, ILANA BARRETO; ARAÚJO, ROSALMA DINIZ; OLIVEIRA, SALICHÔA CUNHA DE (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
Este trabalho correlaciona a funcionalidade e necessidade das visitas de campo no curso de bacharelado em Turismo com o entendimento que os discentes possuem a respeito dessa prática de ensino e sobre o papel intermediador do docente. Sendo um fenômeno social e multidisciplinar, o Turismo carece de uma vivência no aspecto prático, visando articular os conhecimentos obtidos em sala. Foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva envolvendo o tema central e investigados assuntos relacionados. Infere-se que, na concepção dos graduandos da Universidade Federal da Paraíba, o turismo pedagógico e a visita de campo são associados à teoria aplicada à prática. Sobre a função do docente, os alunos apontam quatro papéis atrelados à figura do professor: orientador, organizador/planejador, líder e transmissor de conhecimentos. Evidenciam-se esclarecimentos de pontos fortes e frágeis dessa ferramenta de ensino-aprendizagem, e são propostas possíveis investigações atreladas a assuntos que neste artigo não foram esclarecidos.