Turismo de Saúde: a prática da viagem como contribuinte no processo de reestruturação de sujeitos idosos com depressão - Silva, Victor Luis da Costa; Bezerra, Dayara Vanessa de Souza; Barbosa, Helena Doris de Almeida; da Costa, Jéssica Samantha Lira; Quadros, Vânia Lúcia (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
O turismo de saúde é um segmento do turismo que se baseia no deslocamento de um sujeito em busca de tratamento para um problema de ordem física, mental ou espiritual. Viajar sempre foi uma constante na vida humana, assim como a viagem para fins terapêuticos. O trabalho enfoca em que medida a prática da viagem pode ser utilizada como atividade complementar no processo de reestruturação de um sujeito com depressão. O estudo consiste em revisão bibliográfica e documental e pesquisa de campo realizada com o grupo de idosas da Unidade Municipal de Saúde da Providência – bairro do Marex, em Belém-PA. Os dados quali-quantitativos foram coletados por meio de formulários com perguntas específicas sobre a viagem tratamento e o turismo vinculado a ela. Os resultados evidenciaram que essa prática pode contribuir no processo de reestabelecimento psíquico de um sujeito depressivo, considerando que todas as entrevistadas atestaram os efeitos positivos da viagem para o seu bem-estar. Contudo, para que possa ser utilizada como atividade complementar ao tratamento, a viagem deve considerar fatores como o estado do paciente, a condição financeira, o acompanhamento do profissional da psicologia e o planejamento da viagem.