Transformações na sociedade e no mercado de trabalho: a inserção do profissional de turismo no cenário pós-pandemia do Covid-19 - Silveira, Carlos Eduardo Eduardo; Medaglia, Juliana; Vicentim, Jenyfer Machado; Barbosa, Daniella Pereira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
Ao longo dos últimos anos, mudanças na sociedade e, por conseguinte, na forma de consumo de serviços, têm tanto transformado quanto imposto novos modos de produção e a aproximação de áreas. A influência digital se intensificou, espalhando-se por diversas áreas de negócios, e certamente no turismo. A ligação entre turismo e tecnologia, que era percebia há muito tempo, foi potencializada a partir do surgimento da Covid-19, mais especificamente, em decorrência das medidas sanitárias derivadas dos meios de debelar a proliferação da doença, como o isolamento social e home office, que aumentaram sobremaneira a demanda por tecnologia e serviços on-line. Tendo sido o turismo uma das áreas mais afetadas da crise mundial, com perdas massivas de emprego e queda nas arrecadações de empresas do setor, os desafios ultrapassam a retomada econômica, incluindo questões sociais e a preparação dos recursos humanos para o cenário futuro. Usou-se pesquisa bibliográfica e documental, bem como dados primários levantados para outras pesquisas do grupo para a consecução do artigo. O objetivo principal foi discutir as relações da recente configuração da sociedade, decorrente da pandemia, com o mercado de trabalho frente às mudanças tecnológicas, considerando os profissionais do turismo que trabalham ou pretendem atuar nas organizações contemporâneas. As principais conclusões apontam para a necessidade de mudanças na formação superior em turismo a fim de preparar os egressos para os desafios futuros de incrementar o uso da tecnologia à área.