Turismo regional: percepção de moradores, turistas e turistas potenciais da região Caminhos da Fronteira (SC) - Jantsch, Franciele Milena; Werlang, Nathalia Berger (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
O presente estudo buscou analisar as percepções de moradores, turistas e turistas potenciais sobre as opções turísticas na região de Caminhos da Fronteira. O procedimento metodológico utilizado foi de natureza teórica-empírica e seguiu o método quantitativo e descritivo, que foi operacionalizado por meio de um survey, resultando em uma amostra de 250 entrevistados. Quanto aos resultados da pesquisa, evidenciou-se uma preferência pelo turismo de aventura, ecoturismo e turismo rural; foram destacados como pontos fortes da região a hospitalidade, o ambiente limpo e a segurança do local; como ponto a ser melhorado a participação do setor público, a infraestrutura e a disponibilidade de transporte entre a região; transporte por carro ou ônibus; se hospedar em pousadas e hotéis entre 2 e 7 dias de permanência. Assim, espera-se que a pesquisa contribua com a construção de imagem de destino turístico da região Caminhos da Fronteira, sendo útil para a sociedade e pesquisadores.