Turismo e políticas públicas estaduais: um estudo comparativo entre os Planos de Turismo do RN e RS - Bridi, Guilherme; Almeida, Giovana Goretti Feijó de; Silva, Nayara Cristina Santana da; Damasceno, Mellyssa Layla Barbosa (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
O objetivo foi analisar como os estados do Rio Grande do Norte (RN) e do Rio Grande do Sul (RS) vêm conduzindo sua política estadual de turismo. A pesquisa é de natureza qualitativa, valendo-se dos métodos de estudo de múltiplos casos e comparativo, pesquisa bibliográfica e documental, com coleta de dados nos sites oficiais de turismo e os Planos Estaduais de turismo dos estados investigados. Adotou-se, como base de pesquisa, os planos estaduais de turismo mais recentes e a estrutura institucional dos órgãos turísticos públicos desses estados. Buscou-se: 1) caracterizar os contextos dos planos turísticos investigados a partir de categorias elencadas; 2) descrever o histórico estrutural do órgão público representativo do setor nos últimos 10 anos, e 3) apontar as diferenças e semelhanças em cada contexto. Três categorias foram definidas para a análise comparativa dos dados: estrutura documental, estratégias de gestão participativa e perfil institucional. Os resultados apontaram que o RN se encontra num estágio de consolidação e expansão de sua política estadual de turismo. Observou-se a preocupação em desenvolver um documento estratégico (e atualizado) para planejar, executar e avaliar ações de desenvolvimento turístico, aliadas a uma relativa estabilidade estrutural do órgão público gestor do turismo. O RS, por sua vez, apresenta ações de desenvolvimento do turismo no setor público que vem perdendo espaço, visto que o plano estadual de turismo vigente não é atualizado desde 2015 e o órgão gestor estadual do setor sofreu diversas alterações estruturais nos últimos dez anos. Tudo isso evidencia que a política estadual de turismo do RS vem sendo conduzida sob uma perspectiva de retração.