Cicloturismo como ferramenta de desenvolvimento sustentável em área rural: Desafios e oportunidades no processo de retomada pós-pandemia da COVID-19 - Saldanha, Luiz; Fraga, Carla; Balassiano, Ronaldo (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
Ao se considerar o planejamento e a gestão de cicloturismo sob a ótica da sustentabilidade, as oportunidades e os desafios no processo de retomada do turismo pós-pandemia do COVID 19 são inúmeros. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar especificamente o cicloturismo como ferramenta para o desenvolvimento sustentável de áreas rurais no Brasil. A pesquisa é exploratória e descritiva. A parte empírica deriva do cruzamento de dados secundários, obtidos de diversas fontes, sendo três passos: (a) mapeamento das rotas de cicloturismo consolidadas no Brasil antes da pandemia; (b) classificação e caracterização dos municípios abrangidos; e (c) contextualização dos resultados a partir da Agenda 2030 e Covid-19. Numa perspectiva holística, os resultados contribuem para se avançar em quatro temáticas: (1) aspectos normativos e regulação; (2) participação cidadã; (3) infraestrutura e serviços; e (4) gestão, controle e operação. Em síntese, compreende-se que a bicicleta, na interface do desenvolvimento do turismo sustentável, pode inclusive contribuir para conter um problema chave da globalização, qual seja o êxodo rural em municípios de até 5 mil habitantes, ou naqueles de até 20 mil habitantes. Resultados apontam para a função estratégica desempenhada por estes municípios na manutenção de rotas de cicloturismo já consolidadas na retomada do turismo pós-pandemia.