Cibermarianismo Turístico: desafios da celebração digital no Santuário De Fátima (Fortaleza-CE) durante pandemia - Oliveira, Christian Dennys Monteiro; Benatti, Camila; Machado, Ivna Carolinne Bezerra; Alves, Eduardo Rodrigues; de Moraes, Antonio Jarbas Barros; Silva, Maria Aurislane Carneiro (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2024)
Este artigo tem o objetivo de analisar as potencialidades e limitações da conectividade digital na devoção à Fátima, a partir dos festejos em seu maior Santuário na cidade de Fortaleza (CE). Nos dias treze de cada mês, o Santuário costuma reunir grande número de fiéis e visitantes, com extensa programação de missas e novenário, promovendo em 13 de maio e 13 de outubro sua procissão solene, partindo da Igreja do Carmo, no centro da cidade. O estudo tem por objetivo observar o contexto de mutações devocionais frente à Pandemia da Covid-19, e busca evidenciar as estratégias adotadas pelo Santuário na manutenção do período festivo, associadas aos protocolos sanitários, com maior rigor nas festividades de 2020 e 2021. A proposição metodológica envolveu o acompanhamento de celebrações selecionadas, em ambiente digital, até o mês de maio de 2022, quando a procissão foi retomada. Observações de campo e digitais (via transmissão em canal do Youtube), apontam para manutenção de uma ordem híbrida de conectividade espacial. Em que medida essa é uma tendência de hibridação da fé, correlacionando experiência presencial (santuário e bairros vizinhos) e remota (ciberespaço)? As mensagens e comentários dos devotos nas principais redes de comunicação digital da Paróquia/Santuário de Fátima de Fortaleza também são fontes indispensáveis de análise da pesquisa. Pretendeu-se explorar as dimensões mais pertinentes neste novo contexto de conexões devocionais. O que abre perspectiva para tipologias comparativas deste com outros santuários de forte apelo popular.