“O asfalto embrutece”: Insights sobre estado de fluxo em atividades de ecoturismo e turismo de aventura - Carneiro, Lucas Carregari; Castro, Bruno Carneiro; de Faria, Gabriel Mendonça; Serafim, Maurício Custódio (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2024)
O artigo tem como objetivo discutir como o fenômeno do estado de fluxo ocorre nas atividades de ecoturismo e turismo de aventura. Marco teórico: Com base numa abordagem pluridimensional do fenômeno turístico, aplicam-se as lentes da psicologia, em especial a teoria do fluxo, para interpretar a experiência dos envolvidos em atividades de ecoturismo e turismo de aventura. Método: Ao todo foram analisadas 292 respostas de uma survey construída para esse fim, referenciada na Técnica do Incidente Crítico (TIC), a qual levanta relatos das melhores e piores experiências nas atividades. Resultados: O artigo contribui com avanços teóricos na aplicação da teoria do fluxo no contexto do ecoturismo e turismo de aventura ao confirmar suas características na amostra. Ele evidencia dois potenciais elementos facilitadores do estado de fluxo que emergiram dos dados: o encontro harmonioso com animais em seu habitat natural e a percepção espiritual da experiência. Além disso, aponta o encontro com resíduos como um fator que pode inibir esse estado. Conclusões: Propõem-se insights e insumos práticos que favorecem a maximização do estado de fluxo no incremento da experiência turística, sendo útil para empresas e organizações baseadas no turismo, assim como profissionais, pesquisadores, professores e estudantes do tema.O artigo tem como objetivo discutir como o fenômeno do estado de fluxo ocorre nas atividades de ecoturismo e turismo de aventura. Marco teórico: Com base numa abordagem pluridimensional do fenômeno turístico, aplicam-se as lentes da psicologia, em especial a teoria do fluxo, para interpretar a experiência dos envolvidos em atividades de ecoturismo e turismo de aventura. Método: Ao todo foram analisadas 292 respostas de uma survey construída para esse fim, referenciada na Técnica do Incidente Crítico (TIC), a qual levanta relatos das melhores e piores experiências nas atividades. Resultados: O artigo contribui com avanços teóricos na aplicação da teoria do fluxo no contexto do ecoturismo e turismo de aventura ao confirmar suas características na amostra. Ele evidencia dois potenciais elementos facilitadores do estado de fluxo que emergiram dos dados: o encontro harmonioso com animais em seu habitat natural e a percepção espiritual da experiência. Além disso, aponta o encontro com resíduos como um fator que pode inibir esse estado. Conclusões: Propõem-se insights e insumos práticos que favorecem a maximização do estado de fluxo no incremento da experiência turística, sendo útil para empresas e organizações baseadas no turismo, assim como profissionais, pesquisadores, professores e estudantes do tema.