A influência do ambiente externo nas capacidades dinâmicas de uma rede hoteleira paraibana - Pimentel, Kamilla Nayara Batista; Pereira, Yákara Vasconcelos; Correia, Adriana Mirelly Silva Spindola (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2024)
A partir das capacidades dinâmicas, as empresas podem reconfigurar de acordo com as mudanças do ambiente externo para obter vantagem competitiva. Diante do exposto, este artigo objetiva identificar os fatores do ambiente externo que influenciaram as capacidades dinâmicas na empresa estudada. Esta investigação foi desenvolvida a partir da abordagem qualitativa. Trata-se de estudo de caso único realizado numa rede hoteleira da Paraíba. Para a coleta de dados adotou-se a entrevista semiestruturada e a obtenção de dados secundários. No tocante aos dados secundários, foram coletadas matérias divulgadas em revistas e jornais. A fim de colaborar na etapa de tratamento de dados, foi utilizado o ATLAS.ti, software indicado para investigação de dados qualitativos, para atender ao objetivo desta pesquisa. Observa-se que fatores do ambiente externo influenciam a empresa no desenvolvimento de capacidades dinâmicas para obter vantagem competitiva. Outro resultado é o investimento em novas tecnologias para se adaptar ao ambiente e estar à frente dos concorrentes. Percebe-se que essencialmente o setor de turismo possui característica de instabilidade, e a realização de investigações que tratem as capacidades dinâmicas é um dos meios para minimizar os impactos negativos nas organizações desse setor. Assim, a comunidade dos destinos turísticos terá a chance de manter seus negócios ativos, ao gerar sustentabilidade econômica e social. Por fim, a temática de capacidade dinâmica relacionada à hotelaria, especificamente, não acaba aqui. Esta pesquisa pode subsidiar outros estudos e auxiliar na construção de estratégias hoteleiras para aqueles que lidam com essa temática, para o benefício dos pesquisadores e gestores.