DEMOCRACIA E SOCIEDADE DA PÓS-VERDADE: SOBRE COMO AS FAKE NEWS CONDICIONAM O DEBATE DEMOCRÁTICO NAS REDES - Tonetto, Fernanda Figueira; Tonetto, Arthur Posser; Louzada, Thiago Tonetto (Revista de Direito da Unigranrio/AFYA, 2023)
A síndrome da pós-verdade diz respeito à formação da opinião pública a partir da influência sofrida por convicções pessoais e emoções que não necessariamente guardam relação com a verdade dos fatos, sintoma que vem sendo percebido na sociedade atual e, notadamente, no ambiente da sociedade em rede. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é demonstrar, a partir da constatação da formação de bolhas ideológicas no ambiente das redes, de que maneira a difusão das Fake News em referido ambiente representam risco ao exercício do debate democrático e, doravante, à democracia em si. A metodologia se constitui de abordagem dedutiva, com técnicas de pesquisa documental e bibliográfica. Se bem-sucedida, pretende demonstrar a necessidade do desenvolvimento de consciência crítica por parte do usuário das redes a fim de que possa fazer a filtragem das notícias das quais se alimenta, não tendo sua opinião condicionada a eventuais informações fraudulentas veiculadas nas redes, o que constituirá o caminho para folha das bolhas que representam perigo ao ambiente democrático.