DIDÁTICA PRAGMÁTICA: UM ENSINO PARA CIDADANIA - Nogueira, Paulo Apolinário; Novikoff, Cristina; Victer, Eline das Flores (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
O texto versa sobre a idéia de uma didática pragmática com base em algumas idéias dadas na filosofia de Richard Rorty, objetivando elucidar o papel da didática na educação matemática, com a finalidade de desenvolver a cidadania. Para tal ancora-se em distintos textos de Paulo Freire e outros autores do campo educacional (FREIRE, 1979 GHIRALDELLI, 2002; SKOVSMOSE, 2001; LOPES, 2005, 2010; DOMINGUEZ, 2003), para discutir a educação matemática. O texto configura-se em três tópicos centrais para demarcar a proposta inovadora na área das ciências matemáticas, enquanto linguagem que possibilita libertar o homem das armadilhas estatísticas que ludibriam a racionalidade vigente, enaltecendo a técnica e diminuindo a crítica.