A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE FÍSICA A PARTIR DA PRÁTICA DE PROJETOS - Queiroz, Gloria Pessoa Campello; Catarino, Giselle Faur de Castro (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
A área de Educação em Ciências tem valorizado a formação do cidadão criativo e crítico. Para atender a essa demanda na escola básica torna-se necessário formar licenciandos incluindo as contribuições que a escola pode oferecer. Por isso, a Licenciatura precisar contar não só com universidades, mas também com as escolas, onde esses futuros professores exercerão sua profissão. Um dos caminhos para a implementação de parcerias – formador, licenciando e professor – é a prática de projetos na escola. Pesquisas sobre formação baseada nessa pedagogia vêm mostrando a necessidade de repensar a formação dos futuros educadores e buscar estratégias para mudanças na educação. Por isso, a equipe de formação de nossa universidade vem desenvolvendo projetos que, contando com professores em serviço nas escolas, façam parte da licenciatura em física. Nosso objetivo é analisar, a partir da prática de projetos nos estágios de Prática de Ensino, os relatórios dessa disciplina em três anos consecutivos, buscando categorias que explicitem saberes privilegiados pelos licenciandos.