VISUALIZAÇÃO NO ENSINO DE INTEGRAIS COM O USO DO GEOGEBRA: O CASO DAS COORDENADAS POLARES - Alves, Francisco Regis Vieira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
A noção de integral definida proporciona inúmeras aplicações. Seu uso na determinação de áreas e comprimentos de curvas, descritas em coordenadas polares constitui uma delas. Assim, discutem-se neste artigo determinadas situações-problema e, com o uso do software Geogebra, certos aspectos são evidenciados e explorados, sobretudo, os que dizem respeito à habilidade de visualização e a percepção de propriedades extraídas de vários gráficos construídos com o software. A dinamicidade das construções produzidas com o software contrasta com as figuras estáticas e de feitio pouco trivial, apresentadas pelos autores de compêndios de Cálculo. Destarte, contrapondo elementos do passado histórico, em que a mudança de coordenadas cartesianas para polares envolveu alguma mudança de perspectiva dos matemáticos; e, com situações problema específicas que promovem ricas ligações conceituais com a integral definida, busca-se indicar vias diferenciadas para a transmissão deste saber, rompendo rituais reducionistas de ensino.