O USO DE LAPTOPS E O SOFTWARE KLOGO: UM ESTUDO DE REPRESENTAÇÕES DE QUADRADOS POR UMA PROFESSORA DOS ANOS INICIAIS - Silva, Luana Quadrini da (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>Este artigo é um recorte de uma pesquisa que investiga a formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e suas contribuições para o ensino de geometria plana, com o uso do software Klogo. O presente artigo tem por objetivo analisar estratégias mobilizadas por uma professora que atua nos anos iniciais ao construír quadrados usando o software Klogo. A investigação foi desenvolvida com professores de escolas públicas do município de Terenos/MS contempladas com o projeto UCA (Um Computador por Aluno). O referencial teórico da pesquisa é constituído pelos estudos sobre a abordagem construcionista, estudos sobre o ciclo de ações e a espiral de aprendizagem, e estudos sobre o ensino da geometria plana nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os dados analisados foram obtidos a partir de registros realizados pelos professores nos encontros presenciais e nos encontros à distância, no Ambiente Virtual de Aprendizagem. Foi possível identificar conhecimentos mobilizados e (re)construídos pela professora investigada, referente a propriedades de quadrados, e dificuldades em relação a construção de conhecimentos sobre ângulos externos, ângulos complementares e suplementares.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]- –>