CAMINHOS PARA A JUSTIÇA AMBIENTAL: A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E OS MANGUEZAIS DA BAIXADA FLUMINENSE - Tavares, Felipe Rangel; Oliveira, Wirys dos Reis (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
Esse artigo apresenta a trajetória de uma pesquisa iniciada em 2011 sobre os manguezais da Baixada Fluminense, resgatando a História Ambiental deste ecossistema, tal como, a análise das políticas públicas de proteção ambiental e seu cumprimento, observando sua realização e eficácia. Constatamos que os manguezais estão bastante degradados e que são necessárias medidas com enfoque local. Essas ações podem ser alcançadas por meio da Educação ambiental crítica, entendida aqui como um caminho, ou alternativa, para a justiça ambiental. Deste modo, ao desenvolver na comunidade escolar (alunos, professores, moradores e funcionários) um pensamento crítico comprometido com a realidade local, desfazemos os mitos e deixamos de lado as atividades-fim, possibilitando assim uma intervenção que atua para a transformação do espaço, consequentemente da sociedade. A população se envolve e se engaja nas lutas pelo seu espaço socioecológico de vida.