REFERENCIAIS CURRICULARES DE RONDÔNIA E IMPLICAÇÕES NA PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM NOVA UNIÃO – RONDÔNIA - Haddad, Rogerio Delbone; Schuck, Rogério José; Oaigen, Edson Roberto (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa sobre os Referenciais Curriculares de Rondônia e Implicações na Prática Pedagógica de Professores de Matemática dos Anos Finais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi feita em Nova União/RO. A investigação buscou analisar os Referencias Curriculares propostos pela Secretaria Estadual de Educação de RO e teve como preocupação central a questão de como o Processo Ensino e Aprendizagem em Matemática desenvolvidos nos anos finais em escolas de Nova União/RO interfere ou não no alcance dos objetivos previstos nos Referenciais Curriculares. Para tanto, seguiu-se a pesquisa qualitativa e optamos pelo método hermenêutico e em se tratando dos procedimentos técnicos, adotamos a análise de conteúdos e a descrição-analítica, de forma a atender as etapas da investigação o qual realizamos. Como resultados, percebeu-se que existe uma necessidade de se estruturar os saberes, metodologias e estratégias, de modo que os professores de Matemática possam desenvolver as competências e habilidades em favor de um ensino pautado na eficiência e na Aprendizagem Significativa.